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Die Art, wie wir unseren Kaffee genießen, könnte beim Altwerden über unsere Gesundheit entscheiden. Zwei US-Studien belegen unabhängig voneinander, dass regelmäßiger Konsum von schwarzem Kaffee kann nicht nur das Risiko früher Sterblichkeit senken, sondern auch die Chancen auf ein gesundes, von chronischen Erkrankungen freies Alter deutlich erhöhen.
Effekt bei Frauen
Besonders deutlich war der Effekt bei Frauen zu sehen, und ausschließlich bei klassischem, koffeinhaltigem Kaffee. Der gesundheitliche Vorteil entfällt vollständig, wenn Zucker oder Sahne in nennenswertem Maß hinzugegeben werden. Auch Softdrinks mit Koffein wirken gegenteilig.
Die Einschätzung der Autoren, dass Kaffeekonsum „bescheidene, aber robuste Vorteile“ bieten kann, verweist auch auf ein neues Verständnis von Präventionsstrategien: Nicht Superfoods oder Wundermittel, sondern dauerhaft kultivierte Alltagsgewohnheiten sind ausschlaggebend.
Der Blick auf die Negativkorrelation zu Softdrinks verdeutlicht zugleich die Schattenseite: Nicht alles mit Koffein wirkt gesundheitsförderlich. Zucker, Zusatzstoffe und Verarbeitung spielen eine entscheidende Rolle.
Die Forschenden betonen allerdings auch, dass weitere randomisierte Studien nötig sind, um kausale Mechanismen zu belegen.
Quelle: PresseBox, eine Story von ApoRisk GmbH