Einer neuen Studie von Forschern der Mass General Brigham University zufolge hat eine Ernährungsumstellung von Butter auf Pflanzenöl möglicherweise positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Ein wesentlicher Unterschied zwischen Butter und Öl besteht in den darin enthaltenen Fettsäuren. Butter ist reich an gesättigten Fettsäuren, während pflanzliche Öle mehr ungesättigte Fettsäuren enthalten.

Studie

Für die Studie wurden über einem Zeitraum von 30 Jahren die Ernährungs- und Gesundheitsdaten von mehr als 220.000 Menschen untersucht.

Fazit: Der höhere Verzehr pflanzlicher Öle, insbesondere Soja-, Raps- und Olivenöl, ist mit einer geringeren Gesamt-, Krebs- und Herz-Kreislauf-Sterblichkeit verbunden. Wer Butter durch pflanzliche Öle ersetzt, geht ein um 17 Prozent geringeres Risiko ein, vorzeitig zu sterben.

„Die Menschen sollten bedenken, dass eine einfache Ernährungsumstellung – der Ersatz von Butter durch Soja- oder Olivenöl – langfristig zu erheblichen gesundheitlichen Vorteilen führen kann. Selbst wenn man den Butterverbrauch nur ein wenig reduziert und mehr pflanzliche Öle in die tägliche Ernährung einbringt, kann dies langfristig erhebliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen“, sagt Ernährungswissenschaftler Daniel Wang.

Streng wissenschaftlich gesehen hat die Studie eine Einschränkung: Bei den Teilnehmern handelte es sich vor allem um Angehörige von Gesundheitsberufen, die die Gesamtgesellschaft also nicht repräsentieren.

Quelle: pte

Veröffentlicht am: 11. März 2025Kategorien: Medizin aktuellSchlagwörter: ,

Weitere Artikel

Newsletter

TOP-News

Anzeige

Vivabini Frauenblog – Hilfreiches, Schönes und Außergewöhnliches

Banner Vivabini

Mediadaten MFA-heute.de 2025

Ambulante Psychotherapie

Möglichkeiten der ambulanten Psychotherapie.
Quelle: © KBV, Bild: © KBV/116117.de

Stellenmarkt MFA

Video ärztliche Honorarabrechnung

MFA-youtube-Video_KBV_300

KBV erklärt bildlich ärztliche Honorarberechnung in 300 Sekunden. Quelle: © KBV