Zuviel Konsum von Süßstoff bewirkt einen Rückgang der Denk- und Gedächtnisfähigkeiten. Das haben Claudia Kimie Suemoto und ihr Team von der Universität São Paulo in einer Studie herausgefunden. Vor allem die Menge ist ausschlaggebend für das Ausmaß des kognitiven Rückgangs. Bei Menschen mit Diabetes fällt dieser Zusammenhang sogar noch stärker aus.

Sieben kalorienarme und kalorienfreie Süßstoffe

Untersucht wurden die künstlichen Süßstoffe Aspartam, Saccharin, Acesulfam-K, Erythrit, Xylit, Sorbit und Tagatose. Diese sind hauptsächlich in stark verarbeiteten Lebensmitteln wie aromatisiertem Wasser, Limonaden, Energy-Drinks, Joghurt und kalorienarmen Desserts enthalten. Einige werden auch als eigenständige Süßstoffe etwa für Tee und Kaffee verwendet.

Studie

An der Studie haben 12.772 Erwachsene aus ganz Brasilien teilgenommen. Das Durchschnittsalter lag bei 52 Jahren, und die Teilnehmer wurden durchschnittlich acht Jahre lang beobachtet.

Nach Bereinigung um Faktoren wie Alter, Geschlecht, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben die Forscher festgestellt, dass Personen mit der höchsten Menge an Süßstoffen einen schnelleren Rückgang der allgemeinen Denk- und Gedächtnisfähigkeiten aufwiesen als diejenigen, die die geringste Menge konsumierten.

Der Rückgang lag bei 62 Prozent. Das entspricht einer Alterung von 1,6 Jahren. Die Teilnehmer der mittleren Gruppe wiesen einen um 35 Prozent schnelleren Rückgang auf als die Gruppe mit dem geringsten Konsum, was etwa 1,3 Jahren Alterung entspricht.

Quelle: pte

Veröffentlicht am: 11. September 2025Kategorien: Medizin aktuellSchlagwörter: ,

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