
Bild von ThePixelman auf Pixabay
Viele Menschen wünschen sich, den Alterungsprozess zu verzögern oder gar aufzuhalten. Frühere klinische Studien haben gezeigt, dass eine reduzierte Kalorienzufuhr das Altern beim Menschen verlangsamen kann. Aber auch die Einnahme von Vitamin D oder Omega 3 kann das biologische Alter verzögern. Das zeigt die internationale DO-HEALTH-Studie unter Leitung der Universität Zürich
Untersucht wurden 777 Personen über 70 Jahren. Die Probanden nahmen täglich 2.000 Internationale Einheiten (IE) Vitamin D und/oder 1 Gramm Omega-3-Fettsäuren (aus Algen) ein und/oder absolvierten dreimal pro Woche ein 30-minütiges Krafttraining zu Hause.
„Dieses Ergebnis überträgt unsere früheren Erkenntnisse aus der DO-HEALTH-Studie, in der diese drei Faktoren zusammen den größten Einfluss auf die Senkung des Krebsrisikos und die Verhinderung vorzeitiger Gebrechlichkeit über einen Zeitraum von drei Jahren hatten, auf die Verlangsamung des biologischen Alterungsprozesses“, sagt Heike Bischoff-Ferrari von der Universität Zürich.
Zur Messung des Alterungsprozesses wurden erstmals epigenetische Uhren benutzt. Epigenetische Uhren sind ein wissenschaftlicher Ansatz, um das biologische Altern messbar zu machen.